当前位置: 首页>>活动动态>>正文
深入开展“两学一做”学习教育,保持和发展党的先进性和纯洁性——学校召开“两学一做”学习教育工作座谈会
2016/04/21 刘玉兴

为贯彻落实全国、全省“两学一做”学习教育座谈会精神以及省委的实施方案要求,交流研讨我校“两学一做”学习教育工作,深入动员、全面部署全体党员“两学一做”学习教育工作,4月20日下午,学校召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作座谈会。校党委书记马国防出席并讲话,校领导陈兴炎、沈光辉、王幼新出席会议,党委副书记夏良玉主持会议。

马国防在讲话中指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是面向全体党员,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,从而坚定广大党员马克思主义立场的重要手段。他要求,要深刻领会开展“两学一做”的重大意义,准确把握学与做的目标要求、途径方法,明确突出经常性教育的基本定位,认真落实履行主体责任的要求。

马国防强调,要准确把握、全面落实省委和校党委的《实施方案》,明确学习教育的目标要求、主要任务、方式方法。一要坚持区分层次,有针对性地抓好学习。把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。二要坚持以学促行,争做合格共产党员。做合格党员,最根本的是要增强“四种意识”,做到 “四讲四有”,用实际行动来检验。三要坚持边学边改,把解决问题贯穿全过程。要深入查摆问题,结合学校和个人的实际再对照、再细化,把问题找准、找实;要整改落实要到位,对查找梳理出来的问题,列出清单,建好台账,一项一项整改,一件一件落实;要强化立规执纪,认真分析研究学习教育中发现的新情况、新问题,有针对性地建立制度机制。四要坚持融入日常,突出经常性教育的特点。要发挥党支部的应有作用,履行好党章规定的职责义务,担负起从严教育管理党员的主体责任;要提高组织生活质量,突出政治性、思想性,解决好庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化的问题;要加强对党员的日常管理监督,以落实党员教育管理制度为基本依托,敢抓敢管、真管真严,既要管人管事,又要管思想、管作风、管纪律。五要坚持固本强基,激活基层党组织。要开展党员组织关系集中排查,认真核查党员身份信息,理顺党员组织关系,畅通党组织同党员的联系;要培训基层党务骨干,让他们先学一步,提高组织开展学习教育的能力。

根据实施方案,学习教育将按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习;党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论;每个专题学习讨论可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流;学习讨论题目既紧扣主题,又紧贴实际,体现不同群体党员特点。

夏良玉就贯彻落实校党委“两学一做”实施方案、马国防书记重要讲话以及交流研讨会的精神提出意见。他要求,各基层党组织务必要从严落实主体责任,支部书记(负责人)要主动担负起第一责任人的责任,认真履行“一岗双责”,把学习教育作为今年抓基层党建工作的重中之重,当作擦亮党支部政治底色、焕发生机活力的“强心剂”,迅速组织动员部署。要深入学习马书记讲话精神和学校的总体方案,并按照党的思想政治建设抓在日常、严在经常的要求,结合支部实际情况做出精细设计、细化安排,创新工作措施、层层压实责任,确保做到规定动作不走样、自选动作有特色、学习教育有成效。

处级干部、各级基层党组织委员参加会议。

党委书记马国防讲话

党委副书记夏良玉主持会议

校长助理、党政办公室主任马成斌交流发言

组织部长、统战部长施宁娜交流发言