首页 | 图片新闻 | 活动动态 | 上级精神 | 文献资料 | 工作部署 | 他山之石 | 发言摘录 | 学习视频
当前位置: 首页>>发言摘录>>正文
陈明阳:激发信息动能 创新教育理念——学习习总书记五四讲话
2018/06/01   审核人:

今天我汇报的题目是“激发信息动能,创新教育理念”,今年的五四青年节前夕,习近平总书记来到北京大学考察,同师生座谈并发表重要讲话。讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,体现着习总书记对国家和民族未来的重托,是推动我国教育事业发展,促进青年一代成长的重要遵循;体现了习总书记对社会主义办学、教书育人、学生成长的科学把握,是深化学校教育综合改革、办好中国特色社会主义大学的根本遵循和行动指南。

在这次讲话中,习总书记重点强调了对关键性技术和前沿技术等信息技术攻关,提出“当今世界,科学技术迅猛发展。大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破”。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视信息技术发展,加强顶层设计、总体布局,强调网络强国战略思想。习总书记在今年4月份的全国网络安全和信息化工作会议上提出,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,从着力推动互联网和实体经济深度融合发展,从实施“互联网+”行动计划带动全社会创新创业热潮,到加强基础设施建设打通信息“大动脉”……通过网络信息发展促进国家的富强。作为高校,我们要着力聚焦新时代对人才培养的新要求,强化以能力为先的人才培养理念,将教育信息化作为变革的内在变量,支撑引领教育信息的发展,从而推动教育理念更新、模式变革、体系重构等。

党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。新时代赋予了教育信息化新的使命,必将推动教育信息化的转型升级,人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,将深刻改变人才需求和教育形态,而智能环境可以改变教与学的方式,是教育发展必然选择,而且己经深入影响到教育的理念、文化和生态。我国也从国家层面发布了教育创新战略,发布《新一代人工智能发展规划》,强调发展智能教育,主动应对新技术浪潮带来的新机遇和新挑战,坚持应用驱动和机制创新的基本方针,构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建成人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会。

没有信息化就没有现代化,教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征。近年来学校已注重加强信息技术应用和创新,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,在信息化基础设施、应用平台、办公软件、资源建设、安全防护等方面加大资金的投入力度,也取得一定的成效,但与新时代的要求仍存在一定的差距,特别在资源开发、学习环境、教学创新等方面尚显不足。当前正处在学校的转型发展之际,信息化应能引领发展,顺应“互联网+教育”趋势,提升信息素养、创新发展理念,发展基于互联网的教育模式,构建泛在学习环境和“互联网+”条件下的人才培养模式的要求,追踪云计算、智能化等新技术,进行面向应用的融合和改进。在信息化新形态下,中心工作也将加强应用与服务理念,倡导主动服务,提升学习者进行自主学习的用户体验,把建设与应用有机结合起来,加强和完善信息环境和应用能力,促进信息应用服务的延伸和水平的提高,同时加强网络安全保障,落实网络安全等级保护制度,做好关键信息基础设施建设,保障数据和信息安全,为激发信息新动能,创新教育理念,提高网络运维稳定与安全,推进信息化向智能化发展做努力。

关闭窗口

© 2016 福建广播电视大学