当前位置: 首页>>活动动态>>正文
学校党委中心组(扩大)举行《准则》《条例》专题学习会
2016/06/14 蔡亮光/文 许 勇/图

6月13日下午,学校举行2016年党委中心组第五次(扩大)学习会,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议邀请了省纪委第三纪检监察室林连开副主任做专题辅导讲座。学校领导、科级以上领导干部、各总支和支部支委、各系主任共120余人参加了会议。

会前,党委书记马国防会见了林连开。马国防感谢林连开在百忙之中到我校辅导授课,介绍了我校“两学一做”学习教育活动和近期纪检监察工作开展情况,希望省纪委对我校各项工作的给予更多的支持和指导。

林连开长期从事纪检监察工作,具有丰富的纪检工作实际经验。他从《准则》和《条例》修订的背景、主要内容以及两部法规的贯彻执行等三个方面,结合近年来我省党员领导干部贪腐实例对新修订的两部法规进行了详细的解读。林连开指出,《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,正面倡导,重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线,修订后的两部法规,通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,是党章相关规定在新的历史起点的具体体现,把党的十八大以来治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,为新时期全面从严治党,树立道德高线和纪律底线。辅导讲座深入浅出、内涵深刻,内容丰富、通俗易懂,指导性强,具有很强思想性、理论性和实践性,与会的同志深受教育。

党委副书记夏良玉主持中心组学习会。夏良玉指出,这次党委中心组学习是前一阶段对《准则》和《条例》初步学习的深化。通过学习,使我们对两部法规基本精神和主要内容有了更进一步的认识和理解,有利于我们今后更好的地贯彻执行《准则》《条例》的各项要求和规定。他强调,全体党员干部要高度重视,深刻领会《准则》和《条例》的精神实质,并具体落实到实际工作中来;党员干部要发挥好表率作用,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头践行廉洁自律规范;全体党员要结合正在开展的“两学一做”专题教育,做到学思践悟,牢固树立党章党规党纪意识,自觉做一名尊崇党章、遵守制度规矩的合格共产党员。

党委书记马国防(右)会见省纪委第三纪检监察室副主任林连开(左)

马国防介绍我校“两学一做”学习教育工作情况

林连开作专题辅导报告