陈志伟:全面从严治党制度化——学习党的十八届六中全会精神心得
2016/11/01

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月24日至27日在北京举行,全会深入总结了十八大以来党的建设的伟大成就与宝贵经验,对进一步从严治党做出新的全面部署和总动员,成为中国共产党推进党的建设伟大工程新的里程碑。在研读和学习了十八届六中全会公报后,深受鼓舞,倍感振奋。下面,结合工作实际就全面从严治党制度化谈谈个人的理解和体会,不当之处请大家批评指正。

一、十八届六中全会把党的制度建设提高到新水平

关于制度化从严治党问题,一直以来我们党都在艰苦探索。直到十八大之后,以习近平为首的党中央,在全面强势反腐和有序开展群众路线教育实践活动基础上,重点推进制度建设,建立和完善了一系列从严治党的制度规范和制度化体系,才使我们在“从严治党”问题上,抓住了根本,形成了共识。即深刻意识到,只有在制度上从严治党,特别是在“制度化”上从严治党,我们党才能真正做到“从严治党”,否则,“从严治党”就只能是一句空话。因为,实践反复证明,没有制度化保障,从严治党不可能落到实处,更不可能持续坚持和贯彻始终。

坚持制度治党是以习近平同志为核心的党中央的一贯指导思想,也是这次全会的一大亮点。全面从严治党必须把纪律和规矩挺在前面,必须有严密可行的制度,党的十八大以来,中央制定和修订的党内法规50余部,超过现行150多部中央党内法规的1/3,充分说明全面从严治党已不断走向制度化、法治化,标志着党内法规制度体系趋向完善、成熟、定型。这些法规制度的出台,对我们坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,全面净化党内政治生态,将起极为重要的作用。

这次六中全会在近年来加强党的制度建设的大好形势下,以推进制度治党、铸就坚强柱石为使命,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。两个制度的审议通过,标志着全面从严治党已经从具体的实践更好地上升到制度化的层面,并且这两个制度也代表着十八大以来新的全面从严治党的实践,已经用制度化把它巩固下来,这些制度化成果既是我们前期全面从严治党的体现,也是下一阶段全面从严治党的指引,这是党的建设新的伟大工程中具有里程碑意义的大事,是全面从严治党的基本制度遵循。

《准则》和《条例》是全面从严治党的制度基础和制度保障。加强对权力运行的制约和监督,首先要从立规明矩做起,从党内监督抓起。《准则》和《条例》直面党内政治生活和党内监督存在的突出问题,完善了党内政治生活的行为规范,划出了党组织和党员的行为边界。

依规治党既要实施制度创新,更要抓好制度执行。不执行或不严格执行,再好的党内法规也是一纸空文。党内监督有规可依,还必须有规必依、执规必严、违规必究。全面从严治党永远在路上,只有进行时。我们要按照中央的要求,真正把《条例》刻在心上,落实在行动上,共同营造风清气正的政治生态。

二、在学院招生办学过程中要加强制度建设

深入学习贯彻落实十八届六中全会精神,就是要坚持思想建设与制度建设紧密结合不放松,全面加强党风、校风、教风、学风建设,通过制度来规范招生办学。

1.制度建设是党的建设的根本。十八届六中全会释放出进一步加强党的制度建设的明确信号。作为一名学院管理干部,要科学地创设、修改并严格执行各项学院管理制度,规范行政管理权力行为,推动制度的全覆盖。

2.制度建设是廉洁办学的需要。目前,学院正在制定院党政联席会议制度,其目的就是为了进一步完善学院党政分工协作、共同负责的工作机制,充分发挥领导班子集体的作用,提高决策水平和办事效率,廉洁办学。我们对联合办学点的设置、协议签署、招生宣传、教学及学生管理等方面都要进行严格规定,切实规范联合办学工作。

3.制度建设是规范办学的需要。对于学院这样的具体办学部门来说,就是要按照全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,以教育厅校成人高等教育校外教学点评估检查为契机,推进教学改革,严明教学纪律,加强制度建设,推动规范办学。要健全教学质量监控与保障体系。树立全面教学质量管理的观念,做好质量的保障监控工作。要认真做好成人专科教学点备案工作,认真做好教育厅成人高等教育校外教学站点评估检查有条件合格站点的整改工作。

“责任重于泰山,事业任重道远。”我们一定要从自身做起,以实际行动贯彻好全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,在工作中,坚持招生导向,围绕学校办学任务,以严和实的作风,不忘初心,继续前进,积极投身福建开放大学建设和学院各项事业发展之中。